印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカと玉ネギの揚げ物

調理時間
20分
カロリー
564 Kcal

衣はからませるだけでOK! パン粉を使わない、手軽な揚げ物です。

イカと玉ネギの揚げ物
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

玉ネギ

(小)1個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

1/4カップ
  

2個
  

適量

ドライパセリ

小さじ1/2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • イカと玉ネギの揚げ物の下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、幅1cmの横輪切りにし、輪をバラバラにする。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. イカと玉ネギの揚げ物の作り方1
    1

    ボウルに玉ネギ、イカをそれぞれ入れて塩コショウをし、<衣>の小麦粉と片栗粉を少量加えてよく混ぜ合わせる。(ヒント)全体にからまるくらいの量を加えてまぶして下さい。

  2. イカと玉ネギの揚げ物の作り方2
    2

    残りの<衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリしたら(1)に半量ずつ加えてからめ、玉ネギは170℃の揚げ油でサクッと揚げ、ドライパセリを振る。

  3. イカと玉ネギの揚げ物の作り方3
    3

    揚げ油を180℃に上げ、イカも同様にサクッと揚げて油をきる。

  4. イカと玉ネギの揚げ物の作り方4
    4

    器に(2)と(3)を盛り合わせ、レモン、ケチャップ、ウスターソース、タバスコを添える。

イカと玉ネギの揚げ物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.