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あったか卵汁

調理時間
10分
カロリー
99 Kcal

とろみのついただしに、溶き卵を加えてふんわりとした汁に。身体が温まりますよ。

あったか卵汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

豆腐

100~150g

ネギ

(刻み)大さじ2

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • あったか卵汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 鍋に片栗粉と少量のだし汁を混ぜ合わせ、残りのだし汁を加えて混ぜ合わせておく。

作り方

  1. あったか卵汁の作り方1
    1

    だし汁が入った鍋に<調味料>の材料を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. あったか卵汁の作り方2
    2

    煮たったら豆腐を加え、再び煮たったら溶き卵を流し入れる。菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

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