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菜の花のニース風サラダ

調理時間
20分
カロリー
289 Kcal

アンチョビとすりおろしたニンニクが食欲をそそります。おしゃれな春レシピ。

菜の花のニース風サラダ
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

ブラックオリーブ

(種抜き)3~4個

ツナ

(缶)50g

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ2~3
  

アンチョビ

(刻み)3~4枚分
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 菜の花のニース風サラダの作り方1
    1

    菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。分量外の塩少々を入れた熱湯で菜の花を約1分ゆで、ゆで上がる10~15秒前にサヤインゲンを加え、同時にザルに上げて水気をきり、菜の花は長さ3cmに、サヤインゲンは長さ3cmの斜め切りにする。新玉ネギは縦薄切りにし、キュウリは端を切り落としてピーラーで皮を縦じまにむき、幅1cmに切る。ブラックオリーブはスライスする。ツナは油をきり、ゆで卵はひとくち大にする。

  2. 菜の花のニース風サラダの作り方2
    2

    ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、ツナを加えて和え、さらに(1)の野菜を加えて混ぜ合わせる。

  3. 菜の花のニース風サラダの作り方3
    3

    器に盛り、ゆで卵を散らす。

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