印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジで作る失敗しないハヤシライス

調理時間
20分

1人前なら電子レンジを使うと便利。火を使わないので、料理初心者にも安心して調理できます。

レンジで作る失敗しないハヤシライス
材料  ( 1 人分

牛肉

(こま切れ)80g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ドライパセリ

(あれば)少々

下準備

  • レンジで作る失敗しないハヤシライスの下準備1

    牛肉は塩コショウで下味をつけ、小麦粉を振ってもみ込む。玉ネギは繊維に沿って薄くスライスする。

    小麦粉をまぶすことで、牛肉が柔らかく仕上がり、ソースにトロミをつける効果もあります。

作り方

  1. レンジで作る失敗しないハヤシライスの作り方1
    1

    耐熱ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。玉ネギ、牛肉の順に広げてのせ、ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. レンジで作る失敗しないハヤシライスの作り方2
    2

    (1)のラップを外し、菜ばしで牛肉をほぐしながら、全体をよくかき混ぜる。ラップをしてさらに3分加熱する。バターを入れて混ぜて溶かす。

  3. レンジで作る失敗しないハヤシライスの作り方3
    3

    ご飯を器に盛り(2)をのせて、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ニンニク(すりおろし)はチューブタイプのものでもOKです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ご飯を炊く時間は調理時間に含まれません。
・2回に分けて加熱すると、材料に火が入ってから味が馴染み、鍋で煮込んだ仕上がりになりますよ。
レンジで作る失敗しないハヤシライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.