印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキ入り卵焼き

調理時間
20分
カロリー
170 Kcal

卵にヒジキの煮物を入れて卵焼きに。栄養があり、子どものお弁当のおかずにもオススメ。

ヒジキ入り卵焼き
材料  ( 2 人分

3個

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

芽ヒジキ

大さじ1.5

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

グリンピース

(冷凍)小さじ2
  

少々

下準備

  • ヒジキ入り卵焼きの下準備1

    ボウルに卵を溶きほぐして<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと汚れを洗い流し、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、大きさをヒジキに合わせて細切りにする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. ヒジキ入り卵焼きの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、中火にかける。芽ヒジキ、ニンジンを炒めて<下味>の材料を加え、からめるように炒め合わせて冷ます。

  2. ヒジキ入り卵焼きの作り方2
    2

    (1)の粗熱が取れたら、卵液に汁ごと加えて混ぜ合わせる。グリンピースも加えて混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に向こう側に寄せる。

  3. ヒジキ入り卵焼きの作り方3
    3

    空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れる。卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、手前に巻く。空いた所にサラダ油をひき、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  4. ヒジキ入り卵焼きの作り方4
    4

    巻きすに巻いて形を整えて4~8等分に切り、器に盛る。

ヒジキ入り卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.