印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと納豆のオイスターソース炒め

調理時間
20分
カロリー
167 Kcal

納豆がナスによくからみます。旨味がギュッと濃縮されているオイスターソースが味の決めて。

ナスと納豆のオイスターソース炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2本

納豆

1/2パック

ゴマ油

大さじ1.5

ニンニク

(みじん切り)1片分

細ネギ

(刻み)2本分

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. ナスと納豆のオイスターソース炒めの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。分量外の塩水に10分放ち、ザルに上げて水気をよくきる。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。

  2. ナスと納豆のオイスターソース炒めの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱してナスを炒め、しんなりしたらいったん取り出す。

  3. ナスと納豆のオイスターソース炒めの作り方3
    3

    (2)のフライパンに残りのゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら納豆を加え、粘り気がなくなるまで炒める。粘り気がなくなったらナスを戻し入れて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  4. ナスと納豆のオイスターソース炒めの作り方4
    4

    全体を混ぜ合わせて器に盛り、刻み細ネギを散らす。

ナスと納豆のオイスターソース炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.