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新ジャガのトマト煮込み

調理時間
45分
カロリー
512 Kcal

パンを添えるのはもちろん、このままチーズをのせてオーブンで焼いても、パスタを入れてもいいですよ!

新ジャガのトマト煮込み
材料  ( 4 人分

豚肉

(塊または角切り)300g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1片分

エリンギ

1パック

オリーブ油

大さじ2

<煮込み調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

100ml
  

ローリエ

2枚

下準備

  • 新ジャガのトマト煮込みの下準備1

    豚肉は塊の場合は4cm角に切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、大きい場合は2等分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のクシ切りにする。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦3~4等分する。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 新ジャガのトマト煮込みの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とバター20gを中火で熱し、豚肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. 新ジャガのトマト煮込みの作り方2
    2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ったら玉ネギを加え、薄いキツネ色になるまで炒める。新ジャガイモ、マッシュルーム、エリンギを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 新ジャガのトマト煮込みの作り方3
    3

    <煮込み調味料>を加え、煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
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