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手作り白ゴマ豆腐

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
157 Kcal

葛粉を使ってゴマ豆腐を手作り! ねっとりおいしいゴマ豆腐です。

手作り白ゴマ豆腐
材料  ( 2 人分

練り白ゴマ

大さじ2

豆乳

100ml
  

葛粉

20g

砂糖

小さじ2/3

少々

下準備

  • 手作り白ゴマ豆腐の下準備1

    練り白ゴマがかたい場合は、湯せんにかけて柔らかくする。

  • 器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 手作り白ゴマ豆腐の作り方1
    1

    鍋に練り白ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少しかたまったら弱火にし、さらに練り混ぜる。

  2. 手作り白ゴマ豆腐の作り方2
    2

    全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 手作り白ゴマ豆腐の作り方3
    3

    薄口しょうゆをかけ、練りワサビを添える。

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