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豆腐のふんわり汁

調理時間
10分
カロリー
69 Kcal

卵白が余った時は汁物に入れると無駄がなく、おいしいですよ!

豆腐のふんわり汁
材料  ( 2 人分

卵白

1個分

絹ごし豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1~2個

細ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐のふんわり汁の下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分ける。笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 豆腐のふんわり汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、1分煮る。

  2. 豆腐のふんわり汁の作り方2
    2

    絹ごし豆腐、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶きほぐした卵白をまわし入れる。

  3. 豆腐のふんわり汁の作り方3
    3

    菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵白がふんわり浮かんできたら、刻み細ネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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