印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒々がゆ

調理時間
1時間30分
カロリー
319 Kcal

見た目にビックリ!?でも味はホタテの旨味が美味しいおかゆです。長芋とも合いますね。

黒々がゆ
材料  ( 4 人分

<黒々がゆ>

  

お米

1/2合
  

1000ml
  

ホタテ

(貝柱:干し)2個
  

三温糖

大さじ2
  

少々

<付け合わせ>

  

大和芋

6~8cm
    

岩のり

適量
  

ザーサイ

適量
  

お漬け物

(お好みのもの)適量

松の実

大さじ3

クコの実

大さじ2

下準備

  • 黒々がゆの下準備1

    お米は水洗いし、黒米もサッと水洗いして鍋に入れ、水1000mlを注ぎ入れ、ホタテを加えて、20~30分置く。

  • <付け合わせ>の大和芋は長さを半分に切って皮をむき水洗いして、水気を拭き取り、縦細切りにする。ザーサイやお好みのお漬け物は食べやすい大きさに切る。

  • 黒々がゆの下準備3

    松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒って冷ます。

  • クコの実は水につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. 黒々がゆの作り方1
    1

    お米を入れた鍋にすり黒ゴマ、三温糖、塩を加えて鍋の蓋をして強火にかける。

  2. 黒々がゆの作り方2
    2

    吹いてきたらトロ火にして50~60分位炊く。火を止め10~15分そのまま蒸らす。

  3. 黒々がゆの作り方3
    3

    <黒々がゆ>を器によそい、松の実、クコの実を散らせ、大和芋を器に盛り市販の岩のりを掛け、お好みのお漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
・岩のりの替わりに梅肉ペーストをのせても美味しいです。
黒々がゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.