印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの混ぜご飯

調理時間
1時間
カロリー
449 Kcal

おだしで炊き上げたご飯に味付けしたワカメを加えたご飯です。

ワカメの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ワカメ

(干し)大さじ1.5~2

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。

  • ワカメの混ぜご飯の下準備3

    <合わせだし>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. ワカメの混ぜご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料を入れて普通に炊く。

  2. ワカメの混ぜご飯の作り方2
    2

    ワカメは<合わせだし>につける。

  3. ワカメの混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯が炊き上がったら、(2)のワカメをザルに上げ、軽く汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ワカメの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.