印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの香りオーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
327 Kcal

アジにローズマリーやタイムを詰めて、オーブンで焼きました。香りがとっても良いメインディッシュです。

アジの香りオーブン焼き
材料  ( 2 人分

アジ

2尾

玉ネギ

1/2個

レモン

1/4個

<ハーブ>

  

ローリエ

適量
  

タイム

適量

小麦粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • アジの香りオーブン焼きの下準備1

    アジはウロコを引いてエラとゼイゴを取り、腹に切り込みを入れてワタを出す。さらに包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをして半量の<ハーブ>の材料をはさむ。

  • ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦に4~6等分のくし切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. アジの香りオーブン焼きの作り方1
    1

    アジの両面に小麦粉を薄くつけ、フライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。

  2. アジの香りオーブン焼きの作り方2
    2

    オーブンシートを敷いたバット、または天板に(1)を油ごと入れ、他の野菜類を周りに並べ入れる。残りの<ハーブ>とニンニクをのせ、全体に残りのオリーブ油をまわしかける。

  3. アジの香りオーブン焼きの作り方3
    3

    全体に塩コショウを多めに振り、250℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。器に盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アジの香りオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.