印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキントマト雑炊

調理時間
15分
カロリー
533 Kcal
チキントマト雑炊
材料  ( 2 人分

水煮トマト

1/2缶(1缶400g入り)

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/8パック

エノキ

1/4袋

卵黄

2個

<スープ>

  

250ml

ご飯

240g

下準備

  • チキントマト雑炊の下準備1

    水煮トマトがホールの場合は粗くつぶしておく。固い部分は取り除く。

  • チキントマト雑炊の下準備2

    鶏むね肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、玉ネギくらいの大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落として、2cmの長さに切り、根元はほぐしておく。

  • ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、小房に分ける。

作り方

  1. チキントマト雑炊の作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、煮立ったら鶏むね肉、玉ネギ、シメジ、エノキを加え再び煮立ったら2~3分煮る。

  2. チキントマト雑炊の作り方2
    2

    ホールトマト、ご飯を加え煮立ったら塩コショウで味を調え、ブロッコリーを入れ、卵黄を入れてパルメザンチーズを振り掛ける。

  3. 3

    お好みでタバスコを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・チキンときのこなどの野菜で、雑炊に。ボリュームたっぷりです。朝ごはんにもぴったりですね。
チキントマト雑炊のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.