スープの下のふるふるのコンソメゼリーとよく混ぜて召し上がれ!
<コンソメゼリー>
ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りして水に放つ。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
<コンソメゼリー>を作る。ゼラチンは分量外の水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。鍋に粉ゼラチン以外の材料を入れて強火にかけ、固形スープの素を煮溶かす。固形スープの素が煮溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。鍋底を氷水につけて冷まし、粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
鍋にバターを熱し、白ネギを炒める。しんなりしたら水気をしっかりきったジャガイモを加えて炒め合わせ、固形スープの素、牛乳、水を加え、煮立つ直前に火を弱め、10~12分煮る。
塩、コショウで味を調え、ミキサーにかけて攪拌し、網に通す。粗熱が取れたら生クリームを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
<コンソメゼリー>が入った器に(2)を注ぎ、クラッカーを添える。
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