サムゲタンは韓国では夏の滋養食です。冬瓜が余分な水分を除き、鶏肉がおなかを温め、停滞した消化機能を整えます。
<具>
<スープ>
冬瓜は皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
白ネギは斜め薄切りにし、ショウガ、ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。
紅ナツメは水でサッと洗う。(ヒント)紅ナツメがなければ入れなくてもおいしく頂けます。
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら<具>の材料を加えて、アクをとりながら中火で15分煮る。
冬瓜とご飯を加えて、弱火でさらに10分煮る。塩で味を調え、器に盛る。
・「冬瓜」冬の瓜と書きますが、夏が旬です。体にこもった余分な熱や水分を取り除いてくれます。むくみに効果的で、薬膳書には「太りたい人は冬瓜を食すべからず」とあるほどです。
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・「鶏肉」胃腸を温め、食欲不振を改善します。“気”を補い免疫力をアップします。
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・「ナツメ」ナツメの果実を乾燥したものは「大棗(たいそう)」と呼ばれ、漢方薬に使われます。胃腸の調子を整えるだけでなく、イライラしたり落ち込んだ時の心身の疲れにも元気を与えてくれます。
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