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エビフライ

調理時間
20分
カロリー
299 Kcal

いつもより大きなエビを使って食べごたえのあるエビフライに! 子どもも喜ぶ一品。

エビフライ
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1カップ

レモン

1/4個

タルタルソース

(市販品)適量

揚げ油

適量

下準備

  • エビフライの下準備1

    エビは尾と1節を残して殻をむき、背ワタを取る。揚げた時はねないように、尾の先を少し切って水をしごき出す。腹側に4~5ケ所切り込みを入れ、背側から手で押さえる様にして、揚げた時丸まらないようにまっすぐに伸ばす。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビフライの作り方1
    1

    エビに塩コショウして<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. エビフライの作り方2
    2

    エビの尾を持ち、手前から向こう側に倒す様に170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、レモン、タルタルソース、ウスターソースを添える。

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