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ゴマタラそぼろ丼

調理時間
20分
カロリー
469 Kcal

タラをそぼろ状にして、甘辛い炒め煮にしました。

ゴマタラそぼろ丼
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ
  

大さじ3

ショウガ

(みじん切り)1片分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ゴマタラそぼろ丼の下準備1

    タラは皮と小骨を取り、1cm角に切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 水煮タケノコも5mm角に切る。

作り方

  1. ゴマタラそぼろ丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたったらタラを加えて崩すように炒める。タラが白っぽくなったら酒を加え、炒りつけるように水分がなくなるまで炒める。

  2. ゴマタラそぼろ丼の作り方2
    2

    水分がなくなったらレンコン、ニンジン、水煮タケノコを加え、全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、全体にからまるまで炒め煮にする。最後にすり白ゴマを加えてからめる。

  3. ゴマタラそぼろ丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそってもみのりを散らし、(2)をかけて紅ショウガをのせる。

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