印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギづくしのみそ焼き

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal

ネギ好きにはたまらない一品。おつまみにも。

ネギづくしのみそ焼き
材料  ( 4 人分

<ネギみそ>

  

白ネギ

(青い部分)大さじ3
  

みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

少々
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

かつお節

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1

白ゴマ

少々

下準備

  • ネギづくしのみそ焼きの下準備1

    白ネギは長さ5cmに切る。

  • <ネギみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. ネギづくしのみそ焼きの作り方1
    1

    フライパンに白ネギを入れて炒め、焼き色がついたらいったん器に取り出し、粗熱が取れたら4等分に分けて竹串に刺す。(ヒント)竹串の手で持つ部分にアルミホイルを巻くと竹串が焦げません。

  2. ネギづくしのみそ焼きの作り方2
    2

    白ネギに<ネギみそ>をぬり、温めておいたグリル網に薄くサラダ油をぬり、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
ネギづくしのみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.