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白菜のコールスロー

調理時間
20分
カロリー
137 Kcal

白菜をたくさん使って栄養たっぷりのサラダに。

白菜のコールスロー
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚

玉ネギ

1/4個
  

小さじ1/2~1

コーン

(冷凍)大さじ4
  

少々

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 白菜のコールスローの下準備1

    白菜は、長さ4cmのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにし、サッと熱湯を通す。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • 冷凍コーンは、塩と熱湯をかけて柔らかくもどし、水気をきってそのまま冷ます。

作り方

  1. 白菜のコールスローの作り方1
    1

    ボウルまたは大きめの抗菌ビニール袋に、白菜、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、塩を入れ、全体に塩がからむまでよくもみ、10分置く。

  2. 白菜のコールスローの作り方2
    2

    しんなりしたら水気を絞り、コーン、<ドレッシング>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ビニール袋を使う場合、野菜と塩を入れ、袋に空気を入れて口をねじり、空気が抜けないように持つ。袋ごと大きく振って中で野菜全体に塩をからめ、次に空気を抜いてビニール袋の口を縛っておくと、密閉できてよく塩が浸透します。
・お好みで盛り付け後、コショウを振ると味がピリッとしまりおいしいですよ!
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