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青菜と揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

小松菜、水菜、チンゲン菜などお好みの青菜を使って。

青菜と揚げの煮物
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

煮干し

10~12g

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 青菜は根元を特にキレイに洗い、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 青菜と揚げの煮物の下準備3

    煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂く。

作り方

  1. 青菜と揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 青菜と揚げの煮物の作り方2
    2

    再び煮たったら、油揚げ、 青菜の根元部分を加える。しんなりしたら青菜の葉先部分を加え、全体がしんなりしたら火を止める。器に盛り、一味唐辛子を振る。

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