印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ

調理時間
15分

大根おろし入りのゴマダレは、マイルドな風味に大根おろしがきいて豚しゃぶや白菜によく合います。

豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(しゃぶしゃぶ用)250g

白菜

1/4個

キノコ

(お好みのキノコ3種類)100g

大さじ3

<おろしゴマダレ>

  

大根

(根元の部分)80g
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 白菜はザク切りにする。

  • キノコは食べやすい大きさに裂く。

  • 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレの下準備4

    <おろしゴマダレ>の大根は皮をむいてすりおろし、他の材料と混ぜ合わせて小鉢に分け入れる。

作り方

  1. 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレの作り方1
    1

    土鍋にだし汁と酒を入れて強火にかけ、煮たったら豚肉を入れてほぐす。再び煮たったら弱火にしてアクを取る。

  2. 2

    白菜とキノコを加えて再び強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。

  3. 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレの作り方3
    3

    (2)を<おろしゴマダレ>につけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・大根の辛味が好きな方は、根元の部分をすりおろして薬味にするのがおすすめです。ツンとした辛味が肉や魚の照り焼きや塩焼きによく合います。
・大根おろしの辛味が苦手な場合は、すりおろしてから時間を置くと辛味が和らぎます。
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.