印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとワカメのサラダ

調理時間
20分
玉ネギとワカメのサラダ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

キュウリ

1/2~1本

<ドレッシング>

  

砂糖

小1
  

レモン汁

1/2個
  

しょうゆ

小1
  

白ワイン

小1
  

サラダ油

大1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギとワカメのサラダの下準備1

    玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味が苦手な人は冷水でもみ洗いしても。辛味が抜けて甘さは残ります。

  • キュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして冷水に放ち、パリッとさせ水気をきる。

  • サニーレタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば水気をきって、食べる直前まで、抗菌ビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきり、冷やしておく。

  • 玉ネギとワカメのサラダの下準備5

    塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、食べやすい長さに切り、10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。 

作り方

  1. 玉ネギとワカメのサラダの作り方1
    1

    玉ネギ、キュウリ、サニーレタス、ブロッコリー、ワカメを<ドレッシング>と混ぜ合わせ、味がなじめば、器に盛る。

玉ネギとワカメのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.