印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのじか煮

調理時間
25分
カロリー
148 Kcal
ナスのじか煮
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

少々

400ml

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • ナスのじか煮の下準備1

    ナスはガクを切り落とし縦半分に切る。皮側に浅く格子状に切り込みを入れ、塩少々を入れた水に放つ。

  • 厚揚げはザルに入れ、熱湯を掛けて油抜きをし、4つ又は8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

  • 煮干しは頭、ワタを取り、大きいものは半分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に水と煮干しを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  2. ナスのじか煮の作り方2
    2

     <調味料>と厚揚げを加え、落とし蓋、鍋の蓋をし弱火で10分煮含める。

  3. ナスのじか煮の作り方3
    3

    厚揚げを取り出し、ナスとサヤインゲンを加え、弱めの中火で落とし蓋をして、鍋の蓋もし、更に10分煮る。

  4. ナスのじか煮の作り方4
    4

    器に厚揚げ、ナス、サヤインゲンを盛り合わせる。

ナスのじか煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.