印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋ののり和え

調理時間
25分
カロリー
125 Kcal
里芋ののり和え
材料  ( 4 人分

里芋

8~10個
  

少々

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

海苔

2枚

下準備

  • 里芋ののり和えの下準備1

    里芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。塩でもみ洗いし、熱湯に塩ごと加え、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったらサッと水洗いしてヌメリを取る。

  • 里芋ののり和えの下準備2

    焼きのりは両面サッと炙って粗くちぎり、抗菌のビニール袋に入れ、袋ごともんで細かくする。

作り方

  1. 里芋ののり和えの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りした里芋を入れて強火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で柔らかくなるまで煮る。

    だし汁の量は里芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。里芋がヒタヒタつかる位でしたら大丈夫です。

  2. 里芋ののり和えの作り方2
    2

    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして、盛り付ける直前に焼きのりと和え、器に盛り分ける。

里芋ののり和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.