印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

九条ネギ入りいなり

調理時間
15分
カロリー
811 Kcal

九条ネギとシイタケ、合わせだしを加えたら電子レンジでチン!あとはご飯と混ぜて油揚げで包むだけ。

九条ネギ入りいなり
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

白ゴマ

大さじ1

九条ネギ

2~3本

シイタケ

(干し)1個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

油揚げ

(味付けいなり用)10~12枚

下準備

  • 九条ネギ入りいなりの下準備1

    ご飯に白ゴマを加えて混ぜる。

  • シイタケは水に入れてもどし、石づきを切り落として粗めのみじん切りにする。

  • 九条ネギは斜め細切りにする。

作り方

  1. 九条ネギ入りいなりの作り方1
    1

    耐熱ボウルにシイタケ、九条ネギ、<合わせだし>の材料を加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 九条ネギ入りいなりの作り方2
    2

    (1)の汁気をきり、ご飯に加える。10~12等分に分けて軽く握り、油揚げで包んで形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

九条ネギ入りいなりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.