お揚げを使った煮物って、懐かしいおばあちゃんの味を思い出します。今回は水菜を合わせてさっぱりと。優しくあったまり1品。
<合わせだし>
厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、6~8つに切る。水菜は根元を切り落として水洗いし、4cmの長さに切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め切りにする。
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げ、ニンジン、シイタケを加え、5~6分煮る。その後にしょうゆを加える。
水菜を根元側から加え、菜ばしで水菜を返しながら葉側も加え、水菜がしんなりすれば火を止める。器に盛りあわせ、少し水でゆるめた練りからしを添える。
水菜はサッと火を通す程度でシャキッとした状態でいただくと、美味しいですよ!
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