印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉のワイン煮

調理時間
30分
カロリー
366 Kcal

豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。

豚肉のワイン煮
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

<合わせスープ>

  

赤ワイン

70~80ml
  

ローリエ

1枚
  

70~80ml

生クリーム

大さじ2

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • 豚肉のワイン煮の下準備1

    豚もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振って薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 豚肉のワイン煮の作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、豚もも肉の表面に焼き色がつくまで焼き、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 豚肉のワイン煮の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしてきたら、<合わせスープ>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、10~12分煮込む。

  3. 豚肉のワイン煮の作り方3
    3

    少しトロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。器によそって生クリームをかけ、サヤインゲンを散らす。

豚肉のワイン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.