<下味>
鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、一口大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。
シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れておく。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、1cm厚の輪切りにし、水にさらす。
深めのフライパンに水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を加え、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。
揚げ油は最後に鶏肉を揚げるので、鶏肉が揚げられる量加えて下さい。
シシトウは、揚げ油に入れて鮮やかな緑色になればすぐに取り出し、塩コショウを振り掛ける。
鶏肉の汁気をキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、カラッと揚げる。
器にサニーレタス、鶏の唐揚げ、サツマイモ、シシトウ、クシ切りにしたトマトを盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |