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ネギの葛スープ

調理時間
10分

風邪のひきはじめに。ネギが体を温め、葛がコリを緩和します。

ネギの葛スープ
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

油揚げ

1/2枚

紅ナツメ

(ドライ)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ2
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • ネギの葛スープの下準備1

    白ネギは斜めに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、細切りにする。

  • 紅ナツメは水でサッと洗い、分量外のぬるま湯につけてもどす。

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ネギの葛スープの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、紅ナツメを入れて中火にかけ、煮たったら白ネギ、油揚げを加えて1~2分煮る。

  2. ネギの葛スープの作り方2
    2

    薄口しょうゆで味を調え、<水溶き葛>を加えてトロミがついたら火を止める。 器に注ぎ、ショウガを添える。

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