印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩ワカメのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal

大根おろしと塩ワカメ、ミツバの胃にやさしいおろし汁です。

塩ワカメのおろし汁
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4束

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1

下準備

  • 塩ワカメのおろし汁の下準備1

    塩ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水に放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 塩ワカメのおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったら大根おろしを汁ごと加え、再び煮たつ直前に火を止め、ワカメ、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

塩ワカメのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.