印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物

調理時間
15分
カロリー
273 Kcal

夏が旬のゴーヤと豚肉をさっと家ためたご飯がすすむ美味しいおかずです。ゴーヤは下処理をしっかりすれば苦味を抑えられます。

夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

<合わせ調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)少々

作り方

  1. 夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物の作り方1
    1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。分量外の塩を少々からめて5分置き、サッと水洗いして水気をしっかりきる。

  2. 夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物の作り方2
    2

    豚バラ肉は半分に切り、塩コショウをする。

  3. 夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼く。

  4. 夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物の作り方4
    4

    (3)に(1)を加えてサッと炒め、<合わせ調味料>の材料を加えてからめる。

夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.