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豆腐とワカメのすまし汁

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal
豆腐とワカメのすまし汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大2

細ネギ

2~3本

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 豆腐とワカメのすまし汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3~4等分に切り根元はほぐしておく。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、エノキを加える。

  2. 豆腐とワカメのすまし汁の作り方2
    2

    再び煮立てば豆腐を加え、煮立つ直前にワカメ、細ネギを加えて火を止める。

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