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冬瓜とカニカマの煮物

調理時間
20分

隠し包丁を入れるひと手間で、冬瓜にだしが染みておいしくなります。

冬瓜とカニカマの煮物
材料  ( 2 人分

冬瓜

400g
  

少々

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 冬瓜とカニカマの煮物の下準備1

    冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除く。ひとくち大に切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。 塩を入れた熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • 冬瓜とカニカマの煮物の下準備2

    オクラは、分量外の塩で板ずりをして水洗いする。ヘタを切り落として、幅5mmの輪切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜とカニカマの煮物の作り方1
    1

    鍋に冬瓜、だし汁、<調味料>の材料を入れ、冬瓜が透き通るまで中火で煮る。

  2. 冬瓜とカニカマの煮物の作り方2
    2

    オクラとカニ風味カマボコを加えて2~3分煮、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛り、ショウガを添える。

    冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

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