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白身魚のフリット

調理時間
30分
白身魚のフリット
材料  ( 4 人分

4切れ
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

120g
  

ビール

120ml

下準備

  • 白身魚のフリットの下準備1

    白身魚は両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取る。コショウを振り掛け、<衣>の小麦粉を薄くからめておく。(白身魚はヒラメを使っています)

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

  • 白身魚のフリットの下準備3

    グリーンアスパラはピーラーでハカマごと皮の堅い部分と共に削ぎ取る。根元の堅い部分を切り落とし、半分の長さに切る。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 白身魚のフリットの作り方1

    1

    <衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざれば小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせる。更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 白身魚のフリットの作り方2
    2

    白身魚、グリーンアスパラは、(1)の<衣>を通し、180℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

    お好みでバルサミコ酢やリンゴ酢等を掛けてもさっぱりと美味しいですよ!

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