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ホタテ入りカレードリア

調理時間
30分
カロリー
545 Kcal

なめらかなホワイトソースとカレー味のご飯がよく合います。

ホタテ入りカレードリア
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4杯分

1個

ホタテ

(貝柱)6個

カレー粉

大さじ1

サラダ油

大さじ2

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

500ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ご飯に卵を混ぜ合わせる。

  • ホタテは半分に切る。

  • ピーマン、赤パプリカはヘタと種を取りみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • ホタテ入りカレードリアの下準備5

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。 生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. ホタテ入りカレードリアの作り方1
    1

    鍋にサラダ油大さじ1/2、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらホタテを炒め、続いてピーマン、赤パプリカを炒めていったん取り出す。

  2. ホタテ入りカレードリアの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加えて卵と合わせたご飯を炒め、パラパラになったら(1)を戻し入れ、混ぜながら炒める。カレー粉、塩コショウを加えて全体に炒め合わせる。

  3. ホタテ入りカレードリアの作り方3
    3

    全体に炒められたら、耐熱容器に盛り分け、<ホワイトソース>をかける。ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れて12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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