外はパリッと、中はふんわり。全粒粉入りの香り高いバンズにたっぷりのキノコをサンド。
<バンズ>
<具>
水を人肌程度に温める。
オーブン210℃に予熱しておく。
玉ネギは長さ3~4cmの薄切りにしておく。
ベーコンは厚さ7~8mmに切る。
マイタケは石づきを除き、手でほぐしておく。
エリンギは3~4cmに切り、手で裂いておく。
ニンニクは皮をむいて芽を取り、包丁の腹でつぶしておく。
ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードで混ぜ、ある程度まとまったらサラダ油を加え、ひとまとまりにする。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
2分割して丸めなおし、天板に並べる。
天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40~50分)。
210℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら横半分に切る。
<具>を作る。熱したフライパンにベーコンを入れ、両面を色よく焼く。
別のフライパンにバター、ニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。よい香りがしてきたら玉ネギを加え、しんなりしてきたら、キノコ類を加えてサッと炒める。さらにしょうゆを加えてピザ用チーズを入れ、2つに分ける。
横半分に切ったバンズに、トマト、サンチュ、ベーコン、その上から(8)のキノコをのせ、挟む。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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