タコとグリーンアスパラの香りが広がるピラフです。
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切って塩をもみ込む。
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ピーラー等で根元の皮とハカマを取り除き、幅1cmに切る。
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらゆでタコ足とグリーンアスパラを加えて炒め合わせる。
白ワインを加え、煮たったらザルに上げて具と汁に分ける。具は乾燥を防ぐためにラップをかける。
炊飯器にお米、(2)の汁、水、顆粒チキンスープの素、塩を加え、分量線まで水を注いで炊く。
冷凍などで鶏肉のゆで汁があれば100ml使ってください。
炊き上がったら(2)の具を加えてサックリと混ぜ、5分蒸らして器によそい、粗びき黒コショウを振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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