印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

松茸とハモのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

松茸、ハモが入った上品かつ豪華なお吸い物です。

松茸とハモのお吸い物
材料  ( 2 人分

松茸

1本

ハモ

(湯引き)4~8切れ

ギンナン

(水煮)4個

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 松茸とハモのお吸い物の下準備1

    松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • 笠側に少し軸を残して切り分け、軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。

  • スダチは横半分に切り、切った面にVの切り込みを入れる。

作り方

  1. 松茸とハモのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら松茸を加え、松茸が少ししんなりするまで煮る。

  2. 松茸とハモのお吸い物の作り方2
    2

    ハモ、ギンナンを入れて煮たったら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、スダチを添える。

松茸とハモのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.