白菜とコリコリ食感がおいしい砂肝を和えた、ビールが進むおつまみおかずです。
<合わせダレ>
砂肝は白い部分がついていたら、削ぎ切りにして2~3カ所切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。
白菜の白い部分は長さ4~5cmに切り、縦削ぎ切りにして水に放ち、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。ニンジンは皮をむき薄い短冊切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、汁気をきった(1)の砂肝と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |