印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げのおろし和え

調理時間
15分
カロリー
171 Kcal

大根おろしで厚揚げをさっぱりいただきます。

厚揚げのおろし和え
材料  ( 4 人分

厚揚げ

2~3個

大根おろし

1カップ

<調味料>

    

だし汁

大さじ2  作り方 >>
    

みりん

小さじ2
    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ2
    

ショウガ汁

小さじ2

下準備

  • 厚揚げのおろし和えの下準備1

    厚揚げは網に入れて熱湯をかけ、表面の油を落とす。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ、塩分を抜きしっかり水分をきる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 厚揚げのおろし和えの作り方2
    2

    大根おろしに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、厚揚げ、チリメンジャコを加え、からめる様に混ぜ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
厚揚げのおろし和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.