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たっぷりネギの葛汁

調理時間
10分
カロリー
129 Kcal

葛でトロミをつけた、身体が温まる一品。ショウガが効いています。

たっぷりネギの葛汁
材料  ( 2 人分

九条ネギ

2~3本

油揚げ

1/4枚

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

下準備

  • たっぷりネギの葛汁の下準備1

    九条ネギは斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、細切りにする。

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. たっぷりネギの葛汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、ショウガを加えて1~2分煮る。

  2. たっぷりネギの葛汁の作り方2
    2

    九条ネギを加えて薄口しょうゆで味を調え、<水溶き葛>を加えてトロミがついたら火を止める。 器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

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