印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポークソテー

調理時間
40分
カロリー
735 Kcal
ポークソテー
材料  ( 4 人分

豚肉

(ソテー用)4枚
  

塩コショウ

少々
  

粉からし

少々

小麦粉

大さじ1

キヌサヤ

1パック
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
  

ニンジン

1/4本
  

玉ネギ

1/4個
  

セロリ

1/4本
  

ケチャップ

大さじ3
  

赤ワイン

100ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ポークソテーの下準備1

    豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4カ所切る。

  • キヌサヤは水洗いして水気を切って筋を引く。サラダ油を敷いたフライパンで表面に炒め色がついたら塩コショウを振る。

作り方

  1. ポークソテーの作り方1
    1

    <ソース>を作る。ニンジンは皮をむき薄切りにする。玉ネギは薄切りにして、セロリは筋を引いて薄切りにする。鍋にサラダ油を入れ、中火でニンジン、玉ネギ、セロリがしんなりするまで炒めて、他の<ソース>の材料を加える。

  2. ポークソテーの作り方2
    2

    煮立ったら火を弱め5~6分煮て、火を止めてフードプロセッサー又はハンドミキサーでペースト状にして網を通す。

  3. 3

    豚肉の両面に塩コショウ、粉カラシを振り掛け、全体に小麦粉を薄くからめる。

  4. ポークソテーの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、盛り付けた時に表になる側を下にして肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで焼く。

  5. ポークソテーの作り方5
    5

    豚肉に焼き色がついたら、ひっくり返して弱めの中火にして同様に中まで火が通るまで焼いて、2の<ソース>を加え、豚肉にからめる。

  6. 6

    器に5の豚肉をのせ、添えのキヌサヤを並べて残った<ソース>を掛ける。

ポークソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.