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ポテサラコロッケ

調理時間
20分
カロリー
429 Kcal

ポテトサラダをコロッケにした、アイデアレシピ! 前日に残ったポテトサラダを使っても。

ポテサラコロッケ
材料  ( 2 人分

ハム

2枚

水煮コーン

(冷凍)大さじ3

グリンピース

(冷凍)大さじ2

<調味料>

  

塩コショウ

少々

マヨネーズ

大さじ1.5~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1/2~1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ポテサラコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

  • ハムは5mm角に切る。

  • 水煮コーン、グリーンピースは解凍しておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ポテサラコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。

  2. ポテサラコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモをマッシャーでつぶし、<調味料>の材料を加えて混ぜる。粗熱が取れたらマヨネーズ、ハム、水煮コーン、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。

  3. ポテサラコロッケの作り方3
    3

    お好みの大きさに形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. ポテサラコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にベビーリーフ、プチトマトと盛り合わせ、ウスターソースを添える。

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