塩麹を加えて美味しさアップ!
<調味料>
イカは足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、残った内臓を取り除いて水気をふいたら幅1.5cmの輪切りにする。
足は目の際で切り落とし、水で洗いながら吸盤をしごいて取り除く。水気をふき、付け根を切って1枚になるように広げる。
足先を切り落とし、長い2本の足は半分に切る。残りの足は2本ずつになるように切り離す。
こうして切ると足の長さがそろいます。
チンゲン菜は横に幅3cmに切る。葉と茎に分けておく。<調味料>の食材はボウルに混ぜ合わせておく。
チンゲン菜は葉と茎の固さが異なるので順番に炒められるよう、あらかじめ分けておきましょう!
フライパンにサラダ油を熱し、さっとイカを炒めて取り出す。チンゲン菜の茎を入れて炒め、8割火が入ったら葉を加え、酒を回しかける。
イカは半分ほど火が入ったら取り出しておきます。
イカを戻し入れてさっと炒め<調味料>を加えて炒め合わせる。
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