印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め

調理時間
10分
カロリー
389 Kcal

甘辛でご飯がすすむ!茄子と豚バラ肉をこってり味に炒めた一品。茄子料理の大定番です。

10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

ナス

2本

<調味料>

  

大さじ1~2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ1

大葉

5枚

下準備

  • 10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒めの下準備1

    豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。ナスはヘタを切り落としてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉とナスに焼き色がつくまで炒める。

  2. 10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒めの作り方2
    2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒める。器に盛り、大葉を散らしてかつお節をかける。

10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.