印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

素麺入りかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
164 Kcal

ふわふわとした食感の卵が入った、やさしい味のかきたま汁。とろみがついて食べやすい。

素麺入りかきたま汁
材料  ( 2 人分

素麺

1束

ミツバ

1/2束

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 素麺入りかきたま汁の下準備1

    素麺は長さを半分に折る。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 素麺入りかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら素麺を加える。

  2. 素麺入りかきたま汁の作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。

  3. 素麺入りかきたま汁の作り方3
    3

    菜ばしで混ぜながら溶き卵を加え、ふんわり浮いてきたらミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

素麺入りかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.