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カキの和風ドリア

調理時間
30分
カロリー
609 Kcal

栄養満点ドリア!みそがドリアの味を引き立たせます!

カキの和風ドリア
材料  ( 4 人分

カキ

1パック(130g)
  

サラダ油

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ホウレン草

1/2~1束

<みそソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

500ml
  

白みそ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

青のり

適量

下準備

  • カキを網に入れて水を入れたボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • カキの和風ドリアの下準備3

    <みそソース>の白みそに牛乳50mlを少しずつ加え溶きのばしておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. カキの和風ドリアの作り方1
    1

    <みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. カキの和風ドリアの作り方2
    2

    フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばした白みそを加え混ぜ合わせる。

  3. カキの和風ドリアの作り方3
    3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  4. カキの和風ドリアの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、カキをサッと炒め、しょうゆを加える。全体にからまったら火を止める。

  5. カキの和風ドリアの作り方5
    5

    耐熱容器にご飯をよそい、カキとホウレン草をのせて(3)の<みそソース>をかけ、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  6. 6

    表面においしそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、青のりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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