印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛スネ肉の煮込み

調理時間
2時間15分
カロリー
409 Kcal

実際の調理時間は15分! あとは鍋に任せて、トロトロに柔らかい煮込み料理の出来上がりです。

牛スネ肉の煮込み
材料  ( 2 人分

牛スネ肉

(ブロック)350g

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

<A>

  

大さじ3
  

適量

<B>

  

みりん

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1.5

適量

下準備

  • 牛スネ肉の煮込みの下準備1

    牛スネ肉は大きめのひとくち大に切る。玉ネギは8つのくし切りにする。ニンニクは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 牛スネ肉の煮込みの作り方1
    1

    煮込み鍋にサラダ油を中火で熱し、牛スネ肉を入れ、返しながら表面に焼き色をつける。

  2. 牛スネ肉の煮込みの作り方2
    2

    脂が出たらキッチンペーパーで少し残る程度に拭き取り、玉ネギとニンニクを加えて炒め合わせ、<A>の酒を加え、水をかぶるまで注ぎ入れる。

  3. 牛スネ肉の煮込みの作り方3
    3

    煮たったら火を弱めてアクを取り、煮込み鍋に蓋をして1時間煮る。トマトを加えて再び蓋をし、牛スネ肉が柔らかくなるまで1時間煮る。

    途中で水分が減ったらヒタヒタになる程度まで足してください。

  4. 牛スネ肉の煮込みの作り方4
    4

    <B>のみりんとケチャップを加え、強火で煮詰める。トロミがついたら弱火にし、塩で味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

牛スネ肉の煮込みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.