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キノコのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
108 Kcal

ジャガイモで簡単にトロミをつけたあっさり味のポタージュです。

キノコのポタージュ
材料  ( 4 人分

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

シイタケ

3~4個

玉ネギ

1/2個

キヌサヤ

5~6枚

豆乳

350ml

下準備

  • キノコのポタージュの下準備1

    マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引いて熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. キノコのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルーム、生シイタケを加えて炒め合わせる。

  2. キノコのポタージュの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしたらだし汁、豆乳を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、3~4分煮てジャガイモをすりおろしながら加える。

  3. キノコのポタージュの作り方3
    3

    トロミがついてきたら薄口しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、キヌサヤをのせる。

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