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素麺のトロトロ酢の物

調理時間
20分
カロリー
67 Kcal

長芋とオクラのトロトロ食感が病み付きになる味です。

素麺のトロトロ酢の物
材料  ( 4 人分

素麺

1束

エノキ

1/2パック

長芋

6~7cm
  

少々

<合わせ甘酢>

  

柑橘汁

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/3本分
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

下準備

  • 素麺のトロトロ酢の物の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • オクラは塩をすり込みながら繊毛を取る。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 素麺のトロトロ酢の物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で、エノキをゆで取り出す。続けてニンジン、オクラ(塩ごと)を加えて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  2. 素麺のトロトロ酢の物の作り方2
    2

    1の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、水洗いしてしっかり水気を切っておく。

  3. 素麺のトロトロ酢の物の作り方3
    3

    <合わせ甘酢>に長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、エノキ、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落として輪切りにする。

  4. 4

    器に<合わせ甘酢>ごと3を盛り分け、オクラをのせて、更に刻みのりをのせる。

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